16-е, Пурим. В том, что он совпадает с другими событиями, усматриваю известное изящество.

О Пуриме ещё год назад подозревала очень смутно. Оказавшись координатором проектов большой хоральной синагоги, была среди других поставлена перед самолюбивой задачей: освоить экстерном азы еврейской традиции - организовать Пурим в «Книгах и кофе». Управилась, наелась гоменташей – и даже одела солиста в приличествующий лапсердак. Моя биография пополнилась ещё одним экзотическим функционалом - память, переварив издержки работы в религиозной организации, сохранила, как бывает, только хорошее: феерическую красоту мавританского стиля, детишек на роликах, музыкальные вечера в молельном зале, куда выглядывала с женской галереи, и возможность свободно курить, приставая с вопросами к помощнику главного раввина. Опыт синагоги добавил к мысли, что я недостаточно зрела, чтобы, с закрытыми глазами, полноценно примкнуть к окончательной религии. Не пройден, видимо, путь, где происходит гармоническая стыковка аналитического ума с эмоциональной категорией веры, и моё представление о нравственном законе мечется, не понимая, почему, имей его, следует исповедовать это, а не то.

На сегодняшний день моя вера называется «нравственный закон» и вполне индивидуалистична. В соответствии с ним я беззаботно крашу яйца и пеку куличи, леплю гоменташи, концептуально целуюсь на Пасху и затариваюсь мацой – пусть не кошерной, из Спара. Ритуальная составляющая религий мне мила, а утешение «Бог – один: провайдеры разные» всегда держу в уме. На мой взгляд, это тот случай, когда форма, до которой я охотница, уступает содержанию. Из еврейской традиции мне бесконечно близок принцип отсутствия мессианства: не вербовать в свою веру тех, кто в ней не рождён, из христианской – рефлексии и заповеди, на которых стояла и стоит классическая русская литература. Базисом моей конфессиональной всеядности становится эстетика национальной кулинарии в сопровождении историй, сказок, мифов, которыми полна любая религиозная культура. Не думаю, что я вопиющая грешница: по внутреннему ощущению, главное – бытие, а не декор. Так что сегодняшние под руководством Давида Артёмовича «уши Амана» оказываются в высшей степени естественны и вполне съедобны.

гоменташи

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 67 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios