16-е, Пурим. В том, что он совпадает с другими событиями, усматриваю известное изящество.

О Пуриме ещё год назад подозревала очень смутно. Оказавшись координатором проектов большой хоральной синагоги, была среди других поставлена перед самолюбивой задачей: освоить экстерном азы еврейской традиции - организовать Пурим в «Книгах и кофе». Управилась, наелась гоменташей – и даже одела солиста в приличествующий лапсердак. Моя биография пополнилась ещё одним экзотическим функционалом - память, переварив издержки работы в религиозной организации, сохранила, как бывает, только хорошее: феерическую красоту мавританского стиля, детишек на роликах, музыкальные вечера в молельном зале, куда выглядывала с женской галереи, и возможность свободно курить, приставая с вопросами к помощнику главного раввина. Опыт синагоги добавил к мысли, что я недостаточно зрела, чтобы, с закрытыми глазами, полноценно примкнуть к окончательной религии. Не пройден, видимо, путь, где происходит гармоническая стыковка аналитического ума с эмоциональной категорией веры, и моё представление о нравственном законе мечется, не понимая, почему, имей его, следует исповедовать это, а не то.

На сегодняшний день моя вера называется «нравственный закон» и вполне индивидуалистична. В соответствии с ним я беззаботно крашу яйца и пеку куличи, леплю гоменташи, концептуально целуюсь на Пасху и затариваюсь мацой – пусть не кошерной, из Спара. Ритуальная составляющая религий мне мила, а утешение «Бог – один: провайдеры разные» всегда держу в уме. На мой взгляд, это тот случай, когда форма, до которой я охотница, уступает содержанию. Из еврейской традиции мне бесконечно близок принцип отсутствия мессианства: не вербовать в свою веру тех, кто в ней не рождён, из христианской – рефлексии и заповеди, на которых стояла и стоит классическая русская литература. Базисом моей конфессиональной всеядности становится эстетика национальной кулинарии в сопровождении историй, сказок, мифов, которыми полна любая религиозная культура. Не думаю, что я вопиющая грешница: по внутреннему ощущению, главное – бытие, а не декор. Так что сегодняшние под руководством Давида Артёмовича «уши Амана» оказываются в высшей степени естественны и вполне съедобны.

гоменташи

Date: 2014-03-15 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] qqqsss.livejournal.com
Здорово)

Date: 2014-03-15 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sempre-idem.livejournal.com
печеньки - ага, а в остальном уж и не знаю.
но мне не мешает :)

Date: 2014-03-16 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] qqqsss.livejournal.com
Страсть как я маковую начинку обожаю и мужчин в кудрях- мне тут все великолепно)

Date: 2014-03-15 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] gg18.livejournal.com
Хаг самеах!!!

Date: 2014-03-15 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sempre-idem.livejournal.com
Переведите? Так далеко в изучении традиции я не продвинулась :)

Date: 2014-03-15 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] gg18.livejournal.com
С праздником! Приятно Вас читать. Перевожу: Хаг- праздник, самеах -радостный.

Date: 2014-03-15 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sempre-idem.livejournal.com

תודה.ויש לך חג שמח :)

Date: 2014-03-15 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] pic4a.livejournal.com
хорошо сказано. и сделано

Date: 2014-03-15 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sempre-idem.livejournal.com
спасибо :)

Date: 2014-03-15 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] markovskaya.livejournal.com
хе. тетка у меня есть. мамина сестра. фамилиё - Иванова, ну, как без этого. муж ее - художник, иконописец, православный, разумеется, человек. истории две:
в тяжелые 90-е они вдруг купили дом в Хмельницкой области. работы нет, денег нет, село. тетка выходила продавать иконы на трассу, ведущую в Польшу. сопровождала это текстом: "как могло так случится, что я, еврейская женщина, торгую православными иконами на католических дорогах?"

муж ее (Иванов) теперь очень популярный в Иерусалиме резчик по дереву. сильно преуспел в производстве ритуальных еврейских принадлежностей - от менор, до арон кадишей. а тут взяли, да воссоздали чуть ли не крестоносцами еще уничтоженную еврейскую святыню - синагогу Хурва. и его пригласили украсить резьбой биму. ну, это такая штука, не знаю, типа амвона. есть фотографии в сети. и он старательно вырезал всю эту еврейскую традиционную вязь - плоды, злаки, знаки арамейские. и вдруг сообщает нам по секрету, что вплел туда изящно закомуфлировав под виноградную лозу автограф. целиком "Александр Иванович Иванов". ну, понять можно - человек тешил тщеславие. но я боюсь представить себе археологов будущего, которые возьмутся это расшифровывать. Давид взрослеет очень как-то быстро. красивый какой.

Date: 2014-03-15 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sempre-idem.livejournal.com
обе прелестны - я об историях :)

но страшно подумать, сколько голов будет в будущем сломано, разгадывая археологическую загадку :)

Давид-то - ага. ты бы его ещё послушала - я в прострации от этих вводных слов, терминологии и умозаключений..

Date: 2014-03-15 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
мак на сколько раз в мясорубке провернула с сахаром? Надо не меньше двух.

Date: 2014-03-16 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] sempre-idem.livejournal.com
где ты раньше был? провернула один раз - зато с орехами и изюмом
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios